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Receta de sopa de puerro y patata para Rosh Hashaná


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Sopa de puerro y patato

Ingredientes:
8 puerros, solo la parte blanca, lavados y con jugo medio
4 cucharadas de mantequilla salada o margarina
5 dientes de ajo medianos, finamente picados
3 cuartos de caldo de pollo, casero o enlatado bajo en sodio
2 libras de médula ósea
3 1/2 libras de papas Red Bliss, lavadas, sin pelar y picadas en trozos medianos
6 zanahorias medianas, peladas y picadas medianas
2 cucharaditas de eneldo fresco finamente picado
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
Adorne: 1 cucharadita de perejil rizado finamente picado



Sopa de papa y puerro

Preparación:
1. Caliente la mantequilla en una sartén mediana y saltee los puerros a fuego medio durante 5-6 minutos, hasta que estén suaves y translúcidos. Agrega el ajo y continúa salteando por 1 minuto más. Dejar de lado.
2. Caliente el caldo de pollo con los tuétanos en una olla grande a fuego medio. Cocine a fuego lento durante 10 minutos, retirando la espuma que se eleve hasta la parte superior del caldo con una cuchara de metal. Agregue las papas, las zanahorias, los puerros reservados, el eneldo, la sal y la pimienta al caldo y continúe cocinando a fuego lento la sopa, sin tapar, hasta que las verduras estén tiernas pero no hayan perdido su forma, aproximadamente de 30 a 35 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar durante 10 minutos.
3. Quite los huesos de la médula ósea con una espumadera. Raspe la médula de los huesos con una cucharadita pequeña y reserve. Deseche los huesos.
4. Haga puré la sopa en tandas en un procesador de alimentos equipado con una hoja de cuchillo. La sopa quedará suave, colorida y espesa. Regrese la sopa hecha puré a la olla, mezcle con el tuétano reservado y sazone al gusto. Recalentar a fuego lento y decorar con perejil.
Consejos del cocinero: Prepare la sopa el día anterior, pero no agregue el tuétano. Deje que alcance la temperatura ambiente. Guarde el tuétano y la sopa por separado en el refrigerador, tapado bien. Vuelva a calentar la sopa, sin tapar, a fuego lento. Licuar el tuétano y corregir el condimento. Si la sopa se vuelve demasiado espesa, agregue más caldo de pollo y nuevamente, corrija el condimento. Rinde 12 porciones.

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