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Receta de sopa de puerro y patata para Rosh Hashaná

  • Leek Patato Soup Recipe

Sopa de puerro y patato

Ingredientes:
8 puerros, solo la parte blanca, lavados y medio juilenados
4 cucharadas de mantequilla salada o margarina
5 dientes de ajo medianos, finamente picados
3 cuartos de caldo de pollo, casero o enlatado bajo en sodio
2 libras de médula ósea
3 1/2 libras de papas Red Bliss, lavadas, sin pelar y picadas a tamaño mediano
6 zanahorias medianas, peladas y picadas medianas
2 cucharaditas de eneldo fresco finamente picado
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
Adorne: 1 cucharadita de perejil rizado finamente picado

Preparación:
1. Caliente la mantequilla en una sartén mediana y saltee los puerros a fuego medio durante 5-6 minutos, hasta que estén suaves y traslúcidos. Agrega el ajo y continúa salteando por 1 minuto más. Dejar de lado.
2. Caliente el caldo de pollo con los tuétanos en una olla grande a fuego medio. Cocine a fuego lento durante 10 minutos, quitando la espuma que se eleve a la parte superior del caldo con una cuchara de metal. Agregue las papas, las zanahorias, los puerros reservados, el eneldo, la sal y la pimienta al caldo y continúe cocinando a fuego lento la sopa, sin tapar, hasta que las verduras estén tiernas pero no hayan perdido su forma, aproximadamente de 30 a 35 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar durante 10 minutos.
3. Quite los huesos de la médula con una espumadera. Raspe la médula de los huesos con una cucharadita pequeña y reserve. Deseche los huesos.
4. Haga puré la sopa en tandas en un procesador de alimentos equipado con una hoja de cuchillo. La sopa quedará suave, colorida y espesa. Regrese la sopa hecha puré a la olla, mezcle con el tuétano reservado y sazone al gusto. Recalentar a fuego lento y decorar con perejil.
Consejos del cocinero: Prepare la sopa el día anterior, pero no agregue el tuétano. Deje que alcance la temperatura ambiente. Guarde el tuétano y la sopa por separado en el refrigerador, tapado bien. Vuelva a calentar la sopa, sin tapar, a fuego lento. Licuar el tuétano y corregir el condimento. Si la sopa se vuelve demasiado espesa, agregue más caldo de pollo y nuevamente, corrija el condimento. Rinde 12 porciones.

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